1. とくさんぶつ
  2. どんなまち?
  3. トップページ
特産物
美作市ってなにがあるの?
アマゴ
勝田地域・東粟倉地域にある養魚場で養殖されています。清流のおかげでとてもおいしく、特に塩焼き、甘露煮(かんろに)は最高!
作州黒黒豆
生産高は県下でも常時トップ3。11月になると収穫・出荷されます。大粒で風味と食感が良いです。黒大豆を使った黒々(こくこく)茶などの加工品も豊富。
お茶お茶
江戸時代から海田(かいた)地区では、お茶を作っています。生産量は岡山県で一番です。5月~8月上旬はお茶摘み体験ができる農園もあります。
サッカーの後に食べた
作州黒の「黒豆バーガー」は
とってもおいしかったよ!
黒豆バーガー
桃 桃
出荷は7月下旬~8月上旬です。甘くて果汁が豊富な「白鳳(はくほう)」高級品種の「清水白桃(しみずはくとう)」を生産しています。
ぶどう ぶどう
甘くて酸味が少ない「ピオーネ」や種無しの「ニューピオーネ」をはじめ、「ベリーA」などを栽培しています。
どぶろく どぶろく
どぶろくは、こしていないにごったお酒です。どぶろく特区に指定されている美作市では、2か所で造られています。
★お酒は20歳になってから飲めます。